Новая коллекция и выставка раритетов. Минский часовой завод празднует 65-летие


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

19 декабря Минский часовой завод празднует 65-летие. В честь этой даты «Луч» представил лимитированную коллекцию с уникальным механизмом из 1980-х и открыл выставку редких часов.

Во флагманском магазине «Луч» на проспекте Независимости в столице начала работу выставка раритетных коллекционных часов минского предприятия. Всего в экспозиции, которая будет открыта по 31 января, 150 моделей, выпущенных в разное время, начиная с момента основания предприятия. В числе экспонатов редкие модели, которые сохранились в единственном экземпляре.

Посетители выставки смогут увидеть часы с необычным механизмом и оригинальным дизайном, созданными в честь Олимпиады-1980, перестройки и других событий. Представлены лунные часы, которые показывают время по лунному календарю. А также лимитированная коллекция — часы, выпущенные минским заводом специально в честь 65-летия.

Как рассказал ведущий дизайнер предприятия Иван Кравченя, юбилейная лимитированная коллекция «Луч» — это мужская серия с редким механизмом 2209, который до 1982 года использовали в самых тонких в СССР мужских часах.

«Юбилейная коллекция «Луч» состоит из 65 экземпляров. Стрелки для лимитированной серии сделаны по старым чертежам, на пряжке выгравирована цифра «65», а корпус напоминает экземпляры, которые Минский часовой завод производил в 1960-80-х», — сказал дизайнер.

Недорогие, но и не самые дешевые

В ближайшие два-три года завод планирует выйти на безубыточную работу, сообщил заместитель директора предприятия по стратегической работе Иван Кравцов.

«Это нормальная ситуация. Для того чтобы раскачать механизм и объем производства в инвестиционной стадии, нормально, что предприятие некоторое время работает с убытками. В ближайшие два-три года мы однозначно выйдем на прибыль. Мы уже почувствовали рынок, поняли, кто наш потребитель», — отметил он.

По словам Кравцова, предприятие «занимает довольно существенную долю рынка часов — около 17-20%». «Луч» — недорогие часы, но и не самые дешевые. Есть на рынке китайские производители, которые дешево продают, но там соответствующее качество: нет механики, потоковое производство. Мы в цене повыше — в ценовом диапазоне самых дешевых швейцарских часов», — сказал замдиректора.

Кравцов напомнил, что в 2010 году 80% акций завода купила швейцарская компания Franck Muller.

«Мы выполняем инвестпроект, в рамках которого внесено более 12 млн долларов. Из них первый этап осуществлен — куплено оборудования по обработке сапфирового стекла и механической обработке корпусов на 4 млн долларов в 2013 году. Сейчас мы строим новое производственное здание, модернизация оценивается в 8,5 млн долларов. Плюс зарплата и другие работы, налоги оцениваются в 5 млн долларов за эти пять лет», — отметил Кравцов.

Замдиректора сообщил, что в последние три года выручка предприятия растет на 18-21%.

«Очень хороший рост. Развивается розничная сеть. Сейчас у нас 15 магазинов в Беларуси — во всех областных городах, в некоторых районных центрах. Новый магазин в ближайшее время откроем в Бобруйске. С оптимизмом смотрим в будущее», — подчеркнул замглавы предприятия.

Доля экспорта составляет 25% в объеме продаж. Основной рынок — Россия.

«Мы сейчас на российском рынке намерены вкладывать в интернет-торговлю и планируем поставки по всему миру. Также вышли на рынки ближней Европы: Польша, Латвия, Литва. Думаю, что наш продукт будет конкурентоспособен. Мы будем туда заходить «хитами» — однострелочными часами разных конструкций», — отметил Кравцов.

В ближайшей перспективе намечен рост экспорта на 12% в год. Кравцов рассказал, что в следующем году будет запущен проект по производству часов для дома с крупным шведским концерном — производителем мебели.

«Там будет большой объем производства. Проект под маркой концерна. Я думаю, мы превысим показатель роста экспорта», — считает он.

«Наша цель — подрасти в ценах и выйти на средний ценовой сегмент. При этом уровень локализации у нас составляет 75%», — подчеркнул заместитель директора Минского часового завода.

Решение о строительстве Минского часового завода было принято в конце 1953 года. Окончательно строительство предприятия завершилось спустя 12 лет. Всего за 65 лет существования «Луч» выпустил более 1700 моделей.

В 2010 году инвестором предприятия стала швейцарская компания Franck Muller International B.V. Сегодня Минский часовой завод производит 150-180 тысяч часов и экспортирует продукцию в 14 стран.

За последний год «Луч» отметился творческими сотрудничеством с белорусскими художниками и союзом с производителем компьютерной игры World of Tanks.

Фото Сергея Сацюка

Автор: Марина НОСОВА

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Новая коллекция и выставка раритетов. Минский часовой завод празднует 65-летие


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня