Упрощение визового режима. Беларусь и ЕС хотят закрыть вопрос еще в 2019-м


Размер шрифта: А А А

В новом году Беларусь и Запад сохранят тренд на постепенную нормализацию отношений, прогнозируют эксперты.

В 2019 году сохранится тренд на постепенную нормализацию отношений между Беларусью и Западом. Такое мнение высказали БелаПАН политологи, прогнозируя развитие отношений Беларуси с ЕС и США.

Прорыва не ожидается

Денис Мельянцов. Фото TUT.by«В отношениях с ЕС, скорее всего, ничего прорывного не будет, как и в предыдущие годы, — считает координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов. — Есть надежда, что все-таки в 2019 году закончатся переговоры по упрощению визового режима, потому что там осталось совсем немного, и суперпринципиальных вопросов, как, например, с приоритетами партнерства, где какая-то страна жестко блокировала бы соглашение (речь о Литве — БелаПАН), нет. Вполне возможно, что мы еще успеем получить шенгенские визы по 35 евро прежде, чем ЕС введет повышенную ставку, которая для стран без соглашения будет составлять 80 евро плюс сборы визовых центров».

По мнению Мельянцов, подписание соглашения об упрощении визового режима может открыть путь к началу переговоров о заключении базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

«Позиция ЕС такова, что нужно сначала позакрывать предыдущие переговоры, а затем уже двигаться дальше, — отметил он. — Ранее промежуточным шагом на пути к базовому соглашению считали соглашение о приоритетах партнерства. Но сейчас, поскольку там полный стопор с переговорами, то вполне вероятно, что ЕС пойдет на некоторую уступку Беларуси и откроет переговорный процесс по базовому соглашению».

Как считает Мельянцов, из неформального общения с европейскими дипломатами можно сделать вывод: в ЕС многих утомила позиция Литвы, которая блокирует завершение переговоров по соглашению о приоритетах партнерства из-за строительства Белорусской АЭС.

«Есть понимание, что не должны все-таки отношения ЕС с Беларусью страдать исключительно по одному вопросу АЭС. То есть должны быть разные переговорные треки — есть ядерная безопасность, есть отдельно переговоры по правам человека, по торговле и так далее — и они должны отдельно обсуждаться», — сказал политолог.

Шенген по 35 евро может быть уже в конце года

Директор по исследованиям центра EAST (Польша) Андрей Елисеев также полагает, что новый год не принесет значительных перемен в отношения между Минском и Брюсселем.

«Острожное, небольшое продвижение в отношениях, которое есть сейчас, будет нарастать. Не может быть большого прогресса, поскольку Запад ожидает от Беларуси каких-то конкретных шагов. Если Беларусь, к примеру, не вводит мораторий на смертную казнь, то и ЕС не будет форсировать развитие событий», — считает он.

По прогнозам Елисеева, в наступившем году Беларусь и ЕС подпишут, наконец, соглашение об упрощении визового режима:

«Беларуси выгодно этот вопрос закрыть побыстрее: во-первых, в преддверие выборов, во-вторых — учитывая, что скоро могут шенгенские визы подорожать. Поэтому, я думаю, удастся в первой половине подписать и к концу года запустить это соглашение».

Минск и Вашингтон готовы закрыть дипломатический вопрос

В отношениях с США Елисеев прогнозирует дальнейшее укрепление сотрудничества и сохранение тренда на развитие диалога.

«Сложно гадать, вернут ли послов, — отметил он. — Насколько я знаю, стороны уже практически договорились об этом, но потом Беларусь торпедировала договоренности. По большому счету, каких-то препятствий договориться о возвращении послов нет, но по каким-то политическим причинам Беларусь была не готова пойти в 2018 году на этот шаг».

Мельянцов в свою очередь считает, что до конца 2019 года Минск и Вашингтон могут полностью решить вопрос с послами.

«Насколько мне известно, процедура восстановления посольства запущена, и дипломаты оптимистично говорят об этом. Думаю, что к концу года сам вопрос с послом решится, а обмен дипломатами на уровне послов уже состоится в 2020 году», — сказал он.

Политолог также не исключает, что если Минск продемонстрирует какие-то позитивные шаги (регистрация политических партий, мирное проведение выборов), то США могут рассмотреть вопрос о полной отмене санкций в отношении белорусских предприятий.

Уроки 2010 года

По мнению Мельянцова, вряд ли что-то может сильно испортить отношения Беларуси с Западом.

«Мне кажется, обе стороны выучили уроки 2010 года, — отметил он. — Мы это видели на протестах против декрета о тунеядстве, что и Минск, и ЕС реагировали более сдержано, памятуя опыт 2010 года, когда была фактически разрушена предыдущая нормализация отношений. Минск это сделал своими слишком жесткими действиями, а ЕС — тем, что сразу вернулся к санкциям и даже усилил их. Ни к чему хорошему это впоследствии не привело, и людей особо не спасло от тюрем».

Политолог считает, что, если и будут в Беларуси какие-то силовые разгоны уличных акций, то «на фоне украинских событий и российских санкций это будет не настолько ярко и вопиюще, как это было в 2010 году».

«Реакция с европейской стороны, конечно, будет, где-то будут заморожены некоторые проекты, но введения полного комплекса санкций вряд ли стоит ожидать, по-другому ситуацию будут разруливать», — полагает Мельянцов.

Елисеев же добавил: «Запад, в целом, проводит политику критического сближения с Беларусью. Нет оснований думать, что это резко поменяется в следующем году, если не будет чрезвычайного изменения во внутренней белорусской политике».

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня