Нацбанк удержал ЗВР Беларуси на уровне более 7 млрд долларов


Размер шрифта: А А А

По предварительным даным Нацинального банка, золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2019 года составили 7 млрд 157,6 млн долларов.

Как отмечает регулятор, за последний месяц 2018-го ЗВР снизились на 282,3 млн долларов. В итогам года снижение составило 157,7 млн долларов.

В Нацбанке отметили, что поддержанию уровня золотовалютных резервов в декабре способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином валютных облигаций, покупка иностранной валюты на торгах БВФБ.

Также положительное влияние на уровень резервов оказало увеличение стоимости монетарного золота.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем золотовалютных резервов на 1 января 2019 года с учетом погашения внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен был составить не менее 6 млрд долларов.

Нацбанк готовит белорусов к долговому рынку

«В 2019 году и ближайшие годы нам предстоит решать две взаимосвязанные и одинаково важные задачи: наращивания золотовалютных резервов и снижения уровня государственного долга. Оба показателя имеют важнейшее значение при оценке внешнеэкономической устойчивости государства», — заявил 20 декабря на пресс-конференции председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

По его словам, правительством и Нацбанком выработаны совместные подходы к решению этих задач. В частности ежегодно планируется рефинансировать 75% суммы основного долга по обязательствам правительства и внутренним обязательствам Национального банка.

Нацбанк опасается, что экономические проблемы России накроют Беларусь

За счет недолговых источников будет осуществляться: погашение оставшейся части обязательств правительства и Нацбанка в иностранной валюте; обслуживание долга в иностранной валюте (процентные платежи); увеличение золотовалютных резервов.

Как сообщил глава Нацбанка, в 2019 году заимствования будут осуществляться на внутреннем и внешнем рынках. Рассматриваются вопросы выпуска государственных облигаций на российском и китайском рынках. Нацбанк также продолжит практику выпуска облигаций для внутреннего рынка. Однако объем их выпуска будет постепенно снижаться.

«Основными недолговыми источниками для нас являются покупка иностранной валюты на внутреннем рынке, поступления по экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Целевой параметр по золотовалютным резервам на следующий год — 7,1 млрд долларов», — сказал Каллаур.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня