«Заставили сознаться». Сельчанину дали 15 лет за убийство 35 лет назад таксиста


Размер шрифта: А А А

Гомельский областной суд 11 января завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 55-летнего жителя Речицкого района, обвиняемого в совершении убийства 35 лет тому назад. Игорь Северинец признан виновным и приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, а также к принудительному лечению от алкоголизма. Приговор пока не вступил в законную силу.

Фото pixabay.comСельчанин обвинен в том, что в ночь на 27 февраля 1984 года вместе с подельником напал на таксиста. Убийцы нанесли ему не менее 47 ударов разными предметами и бросили умирать полуобнаженным на замерзшем озере в Новобелицком районе Гомеля. Добычей преступников стали личные вещи таксиста, портмоне, ключи, немного денег. Убитому Михаилу Бухману было 23 года.

Длительное время убийство оставалось нераскрытым. Благодаря современным техническим возможностям в 2016 году было установлено совпадение отпечатков ладоней и биологического материала предполагаемого убийцы и мужчины, который на тот момент находился в СИЗО.

Обвиняемому на момент убийства был 21 год. К началу нового процесса Игорь Северинец был судим 12 раз, в общей сложности провел в местах лишения свободы за кражи, мошенничество, угоны автомобилей 23 года.

В начале следствия он признался в убийстве, написал явку с повинной и дал показания. Но затем отказался от своих слов, направил ряд жалоб в прокуратуру и заявил, что оперативные сотрудники милиции заставили его оговорить себя.

По версии обвиняемого, в молодости Северинец недолго работал охранником на заводе. Носил форму, похожую на милицейскую. «В 2016 году, когда я сидел в СИЗО, ко мне пришел оперативный сотрудник милиции и заставлял признаться в убийстве. Он показал мою старую фотографию, где я в «милицейской» форме, и угрожал, что покажет ее другим зэкам. За это меня могли «пропустить через пресс-хату», то есть сделать «петухом». Поэтому я признался в убийстве. Хотя я не совершал его», — заявил на суде мужчина.

На следствии он говорил, что совершил убийство с приятелем. Но вина приятеля впоследствии не подтвердилась. Сейчас следствие ищет второго злоумышленника.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня