Коррупция в Минздраве: бывший замминистра Лосицкий брал взятки за организацию закупок оборудования


Размер шрифта: А А А

Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий брал взятки за организацию централизованных закупок оборудования Минздрава с 2015 года, сообщил представитель гособвинения Юрий Шерснев на судебном заседании 11 января.

Процесс над Лосицким и бывшим главврачом 12-й столичной стоматологической поликлиники Владимиром Кравчёнком начался 11 января в Мингорсуде. Оба фигуранты одного уголовного дела.

Как сообщил прокурор, в 2015 году Лосицкий принял 1.500 долларов за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию и касавшихся поставки медтехники для 4-й больницы имени Савченко. Затем он решил вопрос представителя эстонской фирмы, целью которого было добиться допуска к процедуре закупки незарегистрированного медицинского изделия. Взятка составила 10 тыс. долларов.

В 2016 году Лосицкий получил вознаграждение в 2 тыс. долларов от Владимира Кравчёнка. На суде Кравчёнок рассказал, что хотел помочь дочери, которая работает стоматологом и одновременно на предприятии, занимающемся продажей стоматологических материалов.

«Моя дочь была расстроена тем, что один из препаратов никак не может пройти испытания. Я позвонил Игорю Лосицкому, потому что знал, что он курирует работу центра испытаний и экспертиз. Он обещал помочь», — сказал Кравчёнок.

Вскоре после звонка Лосицкому Кравчёнок как главный врач получил из центра экспертиз и испытаний направление на испытания в его учреждении медпрепарата, о котором шла речь в разговоре с замминистра. Позже он встретился с Лосицким и передал ему деньги в конверте. Кравчёнок подчеркнул, что его дочь не знала о происходившем.

Лосицкого обвиняют в получении взятки лицом, занимающим ответственное положение, по ч. 3 ст. 430 УК. Наказание по этой части статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В суде Лосицкий полностью признал вину.

Игорь Лосицкий был назначен замминистра в марте 2013 года. Осуществлял общее руководство и контроль за строительством, реконструкцией и развитием материально-технической базы отрасли здравоохранения.

Курировал вопросы обращения медицинских изделий в Беларуси и лицензирования, являлся председателем профильных комиссий Министерства здравоохранения и «Белмедтехники». То есть именно Лосицкий был ответственным за централизованные закупки оборудования для медучреждений страны.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня