Следствие: взятки для бывшего главврача Кравчёнка доходили до 15 тысяч евро


Размер шрифта: А А А

Бывший главный врач 12-й стоматологической поликлиники Минска Владимир Кравчёнок брал взятки с 2013 года за организацию поставок оборудования и изделий медназначения. Их размер варьировался от 300 рублей до 15 тысяч евро, сообщил на судебном заседании 11 января прокурор Юрий Шерснев, зачитывая обвинение.

Процесс над Кравчёнком, а также бывшим заместителем министра здравоохранения Беларуси Игорем Лосицким, начался 11 января в Мингорсуде. Оба — фигуранты одного уголовного дела о коррупции в Минздраве, были задержаны в июне 2018 года.

По данным обвинения, Кравчёнок брал незаконные вознаграждения за решение вопросов, входивших в его компетенцию.

Несколько эпизодов связаны с учредителем фирмы «Геол-М» Владимиром Ладутько, который давал взятки за успешный исход тендера по закупкам. Его имя как взяткодателя фигурирует и в деле Андрея Стрижака, бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, дело которого в настоящее время слушается в суде Центрального района Минска.

Так, в 2012 году, сообщил прокурор, была достигнута договоренность с Ладутько о покупке оборудования компьютерной томографии для поликлиники. Кравчёнок заранее сообщил Ладутько условия покупки. Прокурор отметил, что тем самым создались условия, при которых в процессе покупки товаров для поликлиники главврач нарушил запрет на ограничение доступа для других поставщиков. Сумма взятки составила 10 тысяч долларов.

Кравчёнок сказал на суде, что был закуплен лучший на тот момент аппарат Planmeca, единственным поставщиком в Беларуси является «Геол-М».

«Стояла задача купить высококлассное оборудование», — сказал Кравчёнок. По его словам, Ладутько передал деньги по собственной инициативе, а Кравчёнок взял, «потому что не устоял».

Позже он достиг договоренности с «Геол-М» об организации поставок стоматологических установок, передал сведения о сроках, объемах и технических требованиях к закупкам, затем дал распоряжение своим подчиненных сформировать условия закупки согласно переданным сведениям. Получил вознаграждение от Ладутько в 15 тысяч евро.

Кравчёнок отметил, что его цель была создать из 12-й поликлиники лучшую поликлинику страны, и закупки осуществлялись с целью улучшения качества обслуживания.

Два эпизода обвинения связаны с закупкой медаппаратов у ЧТУП «ВМК-дент». Кравчёнок получил от представителя компании вознаграждение в 600 и 300 рублей.

В качестве взяткодателя Кравчёнок выступил в 2016 году, помогая, как он сказал, дочери, которая работает стоматологом и одновременно сотрудником предприятия, продающего стоматологические материалы.

«Моя дочь была расстроена тем, что один из препаратов никак не может пройти испытания. Я позвонил Игорю Лосицкому, потому что знал, что он курирует работу центра испытаний и экспертиз. Он обещал помочь», — сказал Кравчёнок.

Вскоре после звонка Лосицкому Кравчёнок как главный врач получил направление из центра экспертиз и испытаний для испытаний медпрепарата в учреждении, которое он возглавлял.

Позже он встретился с Лосицким и передал ему в конверте 2 тысячи долларов в качестве благодарности.

Кравчёнок подчеркнул, что его дочь не знала о происходившем.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня