О чем договорился Лукашенко с «Вашингтонским обкомом»?


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В дни, когда отношения Минска с Москвой напряглись, глава белорусского МИДа вышел на связь с госдепом США…

Получилось эффектно. Минск на фоне обострения отношений с Москвой, которая, в свою очередь, на ножах с Вашингтоном, судя по всему, снял ограничение на число американских дипломатов, которые могут работать в Беларуси.

Фото pixabay.comЕсли эта информация американского издания Foreign Policy верна, то налицо скачок в разрешении давнего конфликта бывшей «последней диктатуры Европы» с сильнейшей страной мира. Александр Лукашенко показывает, что на России свет клином не сошелся.

МИД держит интригу

Понятно, что решение снять лимит дипломатов готовилось не один день. Но утечка информации, случайно или нет, произошла в тот момент, когда она способна вызвать мощный резонанс.

После декабрьского «ультиматума Медведева», который в Минске прочитали как «нефть в обмен на независимость», после двух бесплодных визитов Лукашенко в Кремль перед Новым годом широкая публика вдруг узнаёт, что глава белорусской дипломатии Владимир Макей позвонил в госдеп и сообщил о широком жесте в отношении США.

Получилось этакое показное братание с дядюшкой Сэмом. Вдобавок ко всему весть разнеслась буквально назавтра после того, как сам Лукашенко на совещании по экономике и интеграции дал понять, что Кремль, скупясь на компенсацию за налоговый маневр в своей нефтянке, рискует потерять «единственного союзника на западном направлении».

Московские СМИ сразу уцепились за эту фразу и с новой силой стали обвинять белорусского лидера в шантаже и неверности. Теперь вот им новая красная тряпка.

Белорусский МИД, правда, пока поддерживает интригу. Его спикер Анатолий ГлазподтвердилБелаПАН, что руководство ведомтсва в последнее время созванивалось с госдепом, и даже несколько раз. Однако на уточняющий вопрос, обсуждалась ли возможность увеличить штаты посольств в Минске и Вашингтоне, ответил, что это «детальное содержание разговоров, которое не разглашается».

Но это очень уж похоже на секрет полишинеля.

Тяжелая предыстория

Если Минск действительно принял решение снять ограничение на число американских дипломатов, то это важный шаг к нормализации двусторонних отношений, заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. В таком случае можно говорить, что в основном «кризис преодолен», отметил эксперт.

Он обращает внимание на то, что белорусское руководство, видимо, решило даже «прикрыть глаза» на персональные санкции, «которые может снять только Конгресс».

Напомню, что в июне прошлого года Дональд Трамп продлил еще на год санкции против десяти «членов правительства Беларуси и других лиц», начиная с Лукашенко. История этих санкций тянется с 2006 года, когда у Вашингтона возникли претензии к президентским выборам в Беларуси. А вот санкции против ряда белорусских предприятий начиная с 2015 года регулярно приостанавливаются.


Посол США Карен Стюарт в Беларусь не вернетсяГрандиозный же дипломатический скандал разразился в 2008 году, когда разгневанный усилением санкций Лукашенко фактически выдворил из страны посла США и большую часть дипломатов. Их предельное число урезали до пяти, потом постепенно увеличили до десяти. И вот сейчас очень похоже на то, что лимит снят.

Завалы пришлось разгребать долго, и дело не закончено

Стороны шли к развязке конфликта долго и трудно. Белорусские власти сделали несколько шагов, важных для США с их идефиксом демократии: в 2015 году освободили Николая Статкевича и других политзаключенных, в 2016-м пропустили в Палату представителей двух носительниц оппозиционных взглядов.

Вашингтон же усилил интерес к Беларуси после Крыма. Тем более что Минск показал чудеса лавирования в украинском вопросе, удачно освоил нишу миротворчества. Короче, всячески пытался показать, что мы, мол, не марионетки Москвы.


Дженифер Мур: США не будут просить Беларусь выбирать между Востоком и ЗападомСейчас появляется возможность расширить штаты обоих посольств, снова назначить послов вместо временных поверенных. Усиливаются шансы на снятие американских санкций.

Возможно, оживится торговля, но скачка наверняка не будет. Беларусь мало что может предложить такого, что заинтересовало бы избалованных янки. Разве что ИТ-услуги. Но они и так неплохо экспортировались. Заокеанские инвестиции тоже вряд ли прольются обильным дождем на не слишком благоприятную белорусскую почву.

Как Митчелл увидел в Беларуси бастион против России

Да, а как же насчет превращения Беларуси в часть бастиона против агрессивной России, о чем заявлял по осени помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл?

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», — сказал Митчелл 19 октября на мероприятии Атлантического совета — американского экспертного центра по международным делам.

Он подчеркнул тогда, что Вашингтон хочет видеть страны Центральной и Восточной Европы сильными союзниками и партнерами и будет бороться за влияние в регионе дипломатическими и экономическими методами.

Это заявление вызвало фурор среди российских обозревателей, бдительно следящих за поведением белорусского союзника и происками американского империализма.

Ажиотаж усилился, когда в конце октября тот же Митчелл прилетел в Минск и был тепло принят тем, кого американцы прежде охотно именовали последним диктатором Европы.

Лукашенко назвал визит Митчелла историческим и многозначительно заявил: «…Если мы договоримся и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним».

Щелчок по носу Кремлю

Вероятно, уже тогда в общих чертах был согласован план нормализации двусторонних отношений, включая и возврат к полноценной работе посольств. Так или иначе, но эти договоренности выстрелили именно сейчас, после того как отношения Лукашенко с Москвой сильно напряглись.

Да, и еще для любителей конспирологии: как раз сегодня белорусский президент вручил Макею орден. Выглядит как награда за наведение мостов с проклятыми буржуинами.

В принципе нормализация отношений с Западом — это стратегическая задача, ради которой МИД пашет как папа Карло уже много лет.


Москва озабочена русофобией Европы, Лукашенко приветствует европейские денежкиНо в пиаровском плане эти ставшие именно сейчас достоянием гласности звонки Макея в «Вашингтонский обком» выглядят как щелчок по носу Кремлю.

Месседж Минска восточным соседям читается так: вы вот со всем миром поссорились, даже нас, ближайшего союзника, прижали «ультиматумом Медведева», а мы, как видите, напротив, открываемся миру, включая Штаты, которые для вас цитадель зла. У нас философия другая — не альфа-одиночество, а многовекторность, диверсификация и все такое. Так что не пропадем.

Самое время исправлять «дикий крен»

Положа руку на сердце, здесь много бравады. Потепление отношений с США — «это не гарантия, что «Вашингтонский обком» станет нас спасать», если Москва по-настоящему разозлится и начнет радикально решать белорусский вопрос, говорит Федоров.

Он считает, что в наделавшем шуму заявлении Митчелла Беларусь была вставлена в перечень элементов антироссийского бастиона, пожалуй, ради красного словца. Лукашенко ни за что не согласится на такую миссию, «хотя бы из чувства самосохранения», и в Вашингтоне это понимают, считает аналитик.

Да, наши эксперты не раз подробно объясняли, почему белорусский официальный лидер при всей своей дискомфортной для Кремля риторике не станет переходить красные геополитические линии, хлопать дверями ЕАЭС, ОДКБ, заявлять о курсе на ЕС и НАТО. Так что не стану повторяться.

Но вместе с тем подчеркну: нынешний конфликт с Москвой — не просто дежавю. Она впервые жестко связала экономические отношения с вопросом «продвинутой» интеграции (единая валюта и пр.), которая представляется Минску замаскированной инкорпорацией.

А поскольку власть над страной Лукашенко не собирается отдавать никому и ни за что, то он сейчас наверняка постарается как минимум исправить, говоря его же словами, «дикий крен» в сторону России.

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: О чем договорился Лукашенко с «Вашингтонским обкомом»?


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня