«Робополис» в Минске. Добро пожаловать в город умных машин!


Размер шрифта: А А А

В Минске проходит масштабная семейная интерактивная выставка «Робополис», где представлены более 50 роботов из разных уголков мира — Канады, США, Японии, России, Южной Кореи и Великобритании.

Корреспонденты Naviny.by решили посмотреть, как далеко зашли ученые в создании электронных помощников. Выяснить, друзья это или конкуренты, нам помогала управляющая выставкой Альфия Рахматулина.

По залу прогуливается джентльмен в галстуке-бабочке, робот Валера. Он шутник, выступает перед зрителями со своим стендапом, отвечает на вопросы и говорит комплименты. Чтобы пообщаться, нужно просто к нему подойти и заговорить. А если вы ему понравитесь, он подойдет и заговорит первым.

А вот промобот четвертого поколения Саныч — не для развлечения, хоть и умеет пошутить и пообщаться. Такие роботы используются как промоутеры, консультанты в банках, местах скопления большого количества людей — торговых центрах, спортивных площадках, ресторанах. Саныч подскажет, где что находится, поможет сориентироваться.

Робот определяет, кто перед ним — мужчина, женщина или ребенок и подстраивает свой рост под человека. Его можно использовать для платежей, для сканирования документов. В бургерной рэпера Тимати промороботы принимают заказы на кассах. А еще Саныч предлагает сфотографировать посетителей и выслать фото на электронную почту. Стоит такой помощник более 1 млн рублей.

В разных местах расположены шесть зон виртуальной реальности — на любой возраст и вкус.

Где-то можно управлять движениями головы, где-то руками и джойстиками. Десятилетний Паша только что снял с головы шлем виртуальной реальности, гонял на машине с препятствиями. На лице череда эмоций.

«Очень реально. На поворотах и когда бревна с разбившегося грузовика падали было немного страшно… Успел посмотреть роботов из Lego. Змея кобра и кусает… Динозавр Roboraptor понравился. Он ходит, его можно гладить».

Roboraptor-ом можно управлять с пульта, но на выставке он находится в автономном режиме, в котором умеет охотиться, затаиваться и нападать.

В восторге от Roboraptorа и семилетний Тимур. Он не выпускает одну руку из пасти робота, второй его гладит.

«Он классный, — шепчет. — Мне все нравится. И на сигвее, и машинки на радиоуправлении. Особенно динозавр нравится».

Также в «зоопарке» выставки представлена полностью автономная японская собака AIBО.

Это и развлечение, и друг, и воспитанник, и охранник. У нее свой характер. Она обучается, как самый настоящий щенок, только без шерсти и без необходимости его выгуливать. Не портит мебель, умеет различать членов семьи, сама может подкрепиться (встать на подзарядку). Собака знает четыре языка: японский, английский, немецкий и французский. Через камеры робота можно дистанционно наблюдать, что происходит дома.

Альфия рассказала, что таких собак-роботов японцы выпустили около тысячи штук. Стоимость питомца — от 150 тысяч рублей. И всех раскупили. Компания-изготовитель готовится выпустить новую версию AIBО, которая уже будет знать русский язык.

Рядом можно познакомиться с американским щенком-роботом CHiP. Он умеет находить хозяина, видеть и догонять мяч, сидеть, танцевать, а также посылать SMS.

У шестилетней Ксюши глаза разбегаются от впечатлений.

Нам она призналась, что больше всего ее впечатлил плюшевый робот-панда, который рассказывает сказки на английском языке и даже предлагает посетителям их продолжить. «Я пока не умею говорить по-английски, — говорит Ксюша. — Но обязательно научусь, чтобы слушать сказки».

В одной из фотозон папа Юрий старательно примеряет мантию-невидимку. Он фотографируется в ней сам и снимает свою семью.

«Всё нравится, поиграли и всё посмотрели. Для нас всё это ново. А детям — вообще дикий восторг. Да я и сам некоторые аттракционы попробовал. И ностальгия — приставки Dendy и Sega», — поделился он впечатлениями.

Действительно, игровые приставки второй половины 1990-х приводят взрослых в восторг.

«Родители здесь залипают, а дети знакомятся с тем, как раньше развлекались их мамы и папы. Они никогда не видели такие приставки, удивляются», — смеется Альфия.

Маме Алле, папе Сергею и пятилетнему Диме понравились роботы-официанты и деревянный российский робот Деревяка. Он умеет гадать по руке и играть в викторины.

Что делать, если чувствуешь, что твое место на сцене? Танцуй! Кинетические игры предлагают желающим посоревноваться в разных стилях с танцорами на экране.

Выбирай песню, выкидывай коленца один или в компании, зарабатывай очки, и, возможно, ты будешь в «Танцах».

Каждый час на выставке проходят тесла-шоу и театр роботов Ubtech Alfa.

Тесла-шоу — это знаменитое шоу молний, которое позволяет не только услышать, но и увидеть музыку.

Под разные мелодии вспыхивают разряды молний. Плюс сам звук металлический и идет из катушки Тесла. А представление театра роботов можно не просто посмотреть. Ведущий шоу приглашает зрителей перетанцевать актеров.

В зоне мастер-классов посетители могут создать своего маленького робота, который будет двигаться с помощью моторчика. Можно создать собственного персонажа, маску, костюм робота. Нарисовать 3D-ручкой объемный рисунок по трафарету.

Также можно нарисовать детали конструктора, из которых дальше собрать, например, самолет. Или сделать брелок, брошку, машинку, украшения.

Все поделки можно забрать домой на память. Альфия по секрету рассказала, что 3D-ручка очень полезная в быту вещь. С ее помощью можно или сцепить детали, восстановить поломки, склеить разбитые предметы.

Человекоподобный робот Meccanoid реагирует на голосовые команды, запросто с вами погуляет, потанцует, сделает зарядку и… даст пять.

Всеми любимые конструкторы Lego здесь превращены в запрограммированных роботов. Роботы-официанты, роботы-минеры, боевые роботы.

Здесь же киногерои: дроиды R2D2, BB8 и BB9 из «Звездных войн», Валли со своей подругой Евой, семья Robosapien из «Фиксиков».

Альфия обратила внимание, что почти все экспонаты, представленные на выставке, можно купить у компаний-производителей. А решить, нужна ли такая покупка, как раз и поможет выставка — посетители могут лично познакомиться с той моделью робота, которая приглянулась, другими словами — протестировать.

«Сами мы не продаем роботов, мы знакомим людей с технологиями, которые есть в мире, — продолжила она. — Конечно же, мы хотим привлечь к робототехнике детей, чтобы они шли в эту сферу, развивались, придумывали что-то новое. Возможно, дети, которые придут сегодня на выставку к нам, завтра изобретут новый автомобиль или космический корабль».

Еще на «Робополисе» можно покататься на сигвее, запустить квадрокоптер, погонять в гонки машинками на дистанционном управлении, собрать виртуальной рукой фигурки мини-роботов и даже управлять предметами силой мысли.

Выставка проходит при поддержке технопарка «Сколково». Она уже объехала 36 городов России и Казахстана, где собрала более 1,2 млн положительных отзывов.

Приходите на 2-й этаж ТРЦ «Титан» по 10 марта — скучно точно не будет. Выставка работает с 10 часов утра и до 9 часов вечера.

Скажем по секрету, что утром в будни меньше всего людей и не придется стоять в очереди к понравившемуся аттракциону.

Фото и видео Сергея Сацюка

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня