Журналист перед судом: один день с единственной обвиняемой по "д


Размер шрифта: А А А

"Дело БелТА" направлено против портала tut.by и независимой журналистики в стране, считает единственная обвиняемая по делу, главред tut.by Марина Золотова.
Немецкая волна встретилась с ней накануне суда.
Суд над главным редактором крупнейшего белорусского портала tut.by Мариной Золотовой начинается в Минске . После задержаний и обысков у журналистов и в редакциях в связи с возбуждением уголовного дела о несанкционированном доступе к информации госинформагентства БелТА прошло полгода.
В преддверии начала судебного процесса корреспондент DW побывала в редакции tut.by и побеседовала с Мариной Золотовой, единственной из 14 фигурантов, дело которой довели до суда.
Следствие установило, что Уголовное преследование по этой статье прекратили "в связи с несовершением преступления", предъявив более тяжкое обвинение по ст.425 ч.2 (бездействие должного лица).
Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

У Марины Золотовой нет отдельного кабинета, ее рабочее место - рядом со всеми журналистами в большом ньюсруме с панорамными окнами, расположенном на 9-м этаже одного из минских бизнес-центров. Чтобы застать начало рабочего дня Золотовой, пришлось бы приехать к ней домой к 8 утра.
Хотя это время собственно началом рабочего дня Марина не считает. Встречаемся с ней в редакции и, чтобы никому не мешать, идем беседовать в переговорную комнату, время в которой заранее забронировано.
День семьи Золотовых начинается в 7 утра, рассказывает Марина. Накормив детей завтраком и проводив в школу, она просматривает новости, анализирует статистику - какие тексты хорошо читались вчера, какие - не очень, какие - плохо, совещается с коллегами из отдела новостей.
На работу к 10 утра ее часто подвозит муж на машине - "ему по дороге". День в редакции начинается с планерки, дальше может быть разное: работа с текстами, встречи с коллегами или гостями.
Рабочий день Марины в среднем длится 10 часов, но точно не скажешь: "если я вечером дома читаю тексты - это еще работа или уже нет? Время, когда я не занята семьей - и есть рабочий день".
Вечер посвящен всегда семье: "обязательно вместе обсуждаем события за день. Завтрак я готовлю, как и обед - чтобы дети поели, пока мы на работе. За то, чтобы дома была еда, мы с мужем отвечаем вместе, готовим и покупаем по очереди или как получится".


Отвечая на эти вопросы, Марина улыбается. Говорит, что дети уже взрослые - дочери 15 лет, сыну - 12. Порой ее раздражает беспорядок в детской, но она готова с этим мириться: "Мне важно с ними вместе обсуждать то, что их волнует".
Доверие Марина называет главным в отношениях и дома, и на работе: "Только доверяя редакторам, я могу отвечать за все и быть уверенной, что все под контролем".
Решения в редакции принимают коллегиально, все предложения обсуждаются, а если есть идеи, не предложенные редакторами на планерке, то каждый может высказаться.
"Намеченные планы иногда меняем в зависимости от поступающих новостей",- продолжает Золотова. - "Жестких дедлайнов, как правило, не устанавливаем. Замечания стараюсь делать непублично. По понедельникам выбираем лучший материал недели - не по количеству просмотров, а по мнению коллег".
Указаний, что и как писать, Марина, по ее словам, не получает, но "рада советам гендиректора и юриста по образованию , а также , основателя tut.byи безусловного авторитета для всех сотрудников, эксперта по многим темам".

Развернутая против всех фигурантов "дела БелТА" кампания не соответствует тяжести нарушения, констатирует Марина. И поясняет, что журналисты пользовались паролями, которые сохранились у них с прежних мест работы.
Изучая материалы "дела", она обнаружила, что Больше всего ее возмущает первый пункт обвинения - не обеспечила подписку на БелТА: "как будто это обязанность".
Вспоминая многочасовой обыск и двое суток в ИВС в августе 2018 года, Марина рассказывает, что самым страшным были не бытовые неудобства, а отсутствие связи с внешним миром и волнение за дочь, возвращавшуюся из Польши на автобусе: "Узнала, что меня задержали, плакала всю дорогу, не могла дозвониться ни до меня, ни до папы, потому что телефоны конфисковали".
Мысли о реальном сроке Золотова от себя отгоняет: "Надеюсь, что до этого не дойдет. Не скажу, что не сплю ночами, стараюсь сохранять спокойствие. Примеряю разные варианты развития событий, вот посмотрела фильм "Дебют" Анастасии Мирошниченко о заключенных в колонии, об их спектакле в Гомельском драмтеатре".
А вообще для того, чтобы как-то погрузиться в тему и все это представить, говорит Марина, достаточно читать ленту новостей - в Беларуси ни дня не проходит без задержаний и судов, вот на днях для обвиняемых по "делу медиков" прокурор Борисевич запросила 14 лет.

Единственное добро, которого не было бы без "худа" - "дела" против tut.by и всех независимых медиа в Беларуси - сплочение редакционной команды и журналистского сообщества, поддержка незнакомых людей.
Но лучше бы, конечно, повод был другим, говорит Золотова. Больше всего ее впечатлили 715 подписей с личными данными под письмом к руководителю БелТА с просьбой прекратить дело.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня