Балльная система штрафов за нарушение ПДД может быть введена уже в этом году


Размер шрифта: А А А

Балльная система штрафов за нарушение правил дорожного движения может заработать уже в этом году. Предложение о внедрении такой системы внесено на рассмотрение весенней сессии парламента в рамках законопроекта «О дорожном движении».

«Мы бы не хотели затягивать решение этого вопроса. Если депутаты примут инициативу, возможно, система вступит в действие уже в этом году», — сообщил 11 февраля на пресс-конференции начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Беларуси Александр Занимон.

Балльная система предполагает дифференцированный подход, когда количество штрафных баллов зависит от степени тяжести правонарушения и его общественной опасности. Набранные в течение года с момента совершения нарушения штрафные баллы сгорают, если водитель не нарушил ПДД повторно.

Балльная система в первую очередь направлена на злостных нарушителей правил дорожного движения. «Если человек таковым не является, то под действие этой системы он не попадет, — заверил Занимон. — Наказание в виде возможного лишения права управления автомобилем тоже весьма лояльно — до шести месяцев, тогда как в странах Европы сроки лишения достигают трех и пяти лет».

Представитель УГАИ отметил, что хоть система и выглядит как карательная мера, но она направлена исключительно на профилактику нарушений ПДД, сообщает БелаПАН.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня