«При нем здесь были золотые годы». В Гродно простились с эк


Размер шрифта: А А А

В Гродно 11 февраля проводили в последний путь Семена Домаша — экс-кандидата в президенты Беларуси и бывшего председателя Гродненского облисполкома. Проститься с политиком пришли как представители власти, так и оппозиция.
Гражданская панихида состоялась в Гродненском похоронном доме.
Семен Николаевич умер утром 9 февраля за рулем своей машины в Гродно — у бывшего политика остановилось сердце. Ему было 69 лет. В свое время занимал пост председателя Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов, был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь.
Еще до начала гражданской панихиды около похоронного дома начали собираться люди с цветами и венками. Тихо переговаривались, вспоминая политика и «те золотые годы», когда он руководил областью (1993−1996-е. — Прим. TUT.BY). Обсуждали, что он был одним из лучших председателей Гродненского облисполкома и, несомненно, мог сделать для области и страны еще очень много, останься в политике. Но Семен Николаевич когда-то решил по-другому.
— Жалел ли он, что все так получилось? Может, и жалел, но вида не подавал — строил планы, исходя из сложившейся ситуации, — говорит один из знакомых политика.
Присутствующие в разговорах несколько раз повторяют, что проблемы с сердцем у политика начались после неудачной для него предвыборной кампании, в которой он участвовал в 2001 году. Тогда в кандидаты на пост президента Беларуси выдвигались 17 человек. Среди них были экс-министр обороны , актер , дочь бывшего руководителя БССР и другие.
От оппозиции решили выдвигать единого кандидата. На его место претендовали пять человек: Одного выбрать не сумели, поэтому в ЦИК были зарегистрированы два кандидата от оппозиции: председатель Федерации профсоюзов и бывший председатель Гродненского облисполкома (и именно его прочили в единые кандидаты от оппозиции).
Кроме них, корочку кандидата в президенты получили действующий президент Александр Лукашенко и председатель ЛДП Сергей Гайдукевич. За несколько дней до выборов Домаш снял свою кандидатуру в пользу председателя Федерации профсоюзов Владимира Гончарика.
После выборов-2001 долго возглавлял Гродненское производственное кожевенное объединение, в 2014 году покинул пост. Какое-то время отказывался говорить о новой работе, многие думали, что он вышел на пенсию. В последние годы, сообщала «Наша Нiва», работал одним из руководителей гродненского предприятия ABC, занимающегося производством продуктов питания.

Гражданская панихида в похоронном доме началась в 10 часов утра. С бывшим политиком пришли проститься друзья и знакомые, коллеги, представители городской власти и оппозиции, а также бывшие председатели Гродненских облисполкома и горисполкома. Например, гродненские экс-мэры
Ближе к концу церемонии прощания в зале появились представители действующей городской власти.
— Перестало биться сердце очень яркого человека. Он был известен не только в нашей области, стране, но и далеко за ее пределами. Семен Николаевич прожил яркую, разноплановую жизнь. И если бы мы могли спросить его сейчас, то он сказал бы, что жизнь его была интересной.
Начав свой трудовой путь мастером-механиком автотранспортного предприятия, он впоследствии стал депутатом Верховного Совета и руководителем нашей области, потом работал руководителем разных предприятий. И чтобы он ни делал, показывал себя как высочайший профессионал и трудолюбивый человек.
Ему было важно, чтобы предприятие процветало и было лучшим в своей отрасли. Он старался найти что-то новое. У него было просто громадье планов. И что интересно, он, в своем уже достаточно взрослом возрасте, сохранял какой-то ребяческий задор… Я знаю одно — и сегодняшние руководители, и те, кто придет позже, будут брать с него пример, — сказал председатель Гродненского городского Совета депутатов .
Вспомнили бывшего политика и его коллеги по избирательной кампании 2001 года.
— Я думаю, што ён самы выдатны і значны гродзенскі палітык часоў перабудовы і першых гадоў беларускай незалежнасці. Сапраўдны лідар. Ён мог стварыць каманду з зусім розных людзей і спецыялістаў. Не баяўся паставіць побач тых, хто ведаў больш за яго.
Ён прыслухоўваўся да меркавання тых ці іншых спецыялістаў, мяркуючы, што яны ведаюць у сваёй галіне лепш за яго. Ён ніколі не падвышаў ні на каго голас, але быў сапраўды жорсткім і вельмі патрабавальным кіраўніком, — говорит политик .#1#И вспоминает с грустной улыбкой случай: на одной из планерок в облисполкоме Семен Николаевич решил, что дальше собрания будут проходить на белорусском языке, ведь тогда, в начале 1990-х, во власти был курс на белорусизацию.
— Ён пытае ў прысутных: «Вы ў якіх школах вучыліся? У беларускамоўных? Ну вось, калі мы хочам, каб людзі пачалі размаўляць на беларускай мове, мы самі павінны даць ім такі прыклад». Так планёркі пачалі праходзіць па-беларуску.
Присутствующие на панихиде не раз повторяют: Семен Николаевич в своих идеях опережал время, в которое жил и активно работал. Например, еще в начале 1990-х взял курс на развитие бизнеса — считал, что именно предприниматели, большие и маленькие, способны «вытянуть» экономику не только области, но и всей страны.
— Паглядзіце, ён пра гэта казаў яшчэ тады. І ўсё роўна мы дайшлі да таго, што трэба падтрымліваць бізнес. Як быццам бы гэта сучасная ідэя, — говорит Милинкевич.
Вспоминают присутствующие также избирательную кампанию 2001 года, когда Семен Домаш снял свою кандидатуру.
— Я была уверена, что он станет президентом, — вдруг достаточно громко говорит одна из присутствующих. С ней сразу же начинают спорить: мол, мало было у Семена Николаевича шансов.
— Я думаю, што ўсё было магчыма. Але ён даў слова, што, калі ўсе дэмакратычныя кандыдаты прагаласуюць за кагосьці іншага, то ён, няхай гэта і несправядлівае рашэнне, згадзіцца з ім. Ён быў чалавекам слова — таму і зняў сваю кандыдатуру. Хаця рэйтынгі ў яго былі лепшыя. У Ганчарыка было больш грошаў. Грошы і перамаглі тады, на жаль. Ці шкадаваў ён? Не ведаю. Нічога не казаў, жыў і працаваў далей, — говорит Александр Милинкевич.
Вспоминают присутствующие и то, как, еще будучи мэром Лиды, Семен Домаш поспособствовал появлению там памятника Адаму Мицкевичу.
— Ён тады сказаў: а як помнік можа зрабіць нам горш? А потым дапамог з’яўленню польскай школы ў Гродна. Тады ён казаў: «Чаму ў рассейскамоўнай меньшасці ёсць свае школы, а ў польскамоўнай — няма? Няхай будзе і ў іх». Так з’явілася польская навучальная ўстанова, — вспоминает основатель и первый председатель Союза поляков Беларуси .
— Практычна, гэта залатыя 1990-я гады, калі ўсё мянялася, калі была надзея на лепшае. [Генрых] кіраваў горадам, [Сямен] Домаш кіраваў вобласцю. І ўсё развівалася, кудысьці рухалася, віравала нейкая крохкая, але вельмі ўразная энергія. Пачалі, напрыклад, святы нацыянальныя святкаваць… Гэта быў проста класны чалавек. І ўсё ў яго было класна. Упэўнены, што ён быў лепшым кіраўніком нашай вобласці. Вельмі шкада, — говорит актер и бард .

Похоронили Семена Домаша на городском кладбище «Секрет» в Гродно.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня