Как белорусов заставляют дважды платить один налог


Размер шрифта: А А А

Власти затыкают дыры в госбюджете с помощью утилизационного сбора.
1549913714.jpg
Утилизационный сбор в Беларуси оплачивают при ввозе автомобиля из-за рубежа с 2014 года. С 2016-го сумма этого сбора для физических лиц увеличилась более чем в 8 раз. Если везти из России автомобиль старше 3 лет, – сбор составит около 750 рублей. Если машине нет 3 лет – около 500, пишет «Белсат».
«Планирую купить автомобиль в Российской Федерации. Но столкнулся с проблемой утилизационного сбора. Обратился в коммунальные службы с целью утилизации своего старого автомобиля. Где мне сказали, что эта услуга платная. Вывоз, утилизация. Это кощунство какое-то. Я с этим категорически не согласен», – говорит мужчина, который хочет приобрести автомобиль в России.
Возникает вопрос, куда идет утилизационный сбор. Официальная версия – направляется на уничтожение автомобилей, которые больше не эксплуатируются. Но простому белорусу за то, чтобы утилизовали его старый автомобиль, нужно заплатить. Если не сдашь самостоятельно машину на уничтожение, за тебя может сделать это ЖКХ – и потом выставить счет.
«За разборку авто ЖКХ нужно как-то платить, поэтому они возлагают расходы на человека, который хочет эту машину сдать», – рассказывает Владимир Бойко, директор «Белорусской утилизационной компании».
Сдавать автомобиль на утилизацию частникам – тоже платно. Надо отдать около 30 рублей за то, что машину доставят, например, от вашего дома до точки переработки. А вот если автомобиль врос в землю и его еще надо будет оттуда выкопать – услуга обойдется до 100 рублей. Можно, конечно, разобрать машину и самому. Чтобы сдать запчасти на металл. Но затрат получится больше, чем доходов.
«100 с чем-то рублей он получит компенсации, кругов на болгарку намотает на 70 рублей, своего времени на 200, останется у него в гараже куча пластика и других непонятных деталей, которые он не будет знать, куда девать», – добавляет Владимир Бойко.

Можно еще попытаться продать машину на запчасти. Но если ваше авто в плохом состоянии, то надеяться на продажу нечего. Чаще всего все пути ведут именно к утилизационным компаниям.
«Металл сдается переработчикам цветных металлов, все отходы сортируются, тоже куда-то сдаются. За что-то нам уже самим приходится платить. На какой-то минимальной дельте и живем», – говорит Владимир Бойко, директор «Белорусской утилизационной компании».
Можно было бы считать, что утилизационный сбор ввели, чтобы регулировать ввоз автомобилей из-за границы и уменьшить отток денег в другие государства. Но в России, даже с учетом утилизационного сбора, в большинстве случаев авто стоит дешевле. И белорусы по-прежнему гонят машины от соседей.
Получается, что утилизационный сбор – это еще один способ заткнуть дыры в государственном бюджете. Ведь на деле государство никак не компенсирует затрат на уничтожение старых автомобилей, а белорусы просто платят дважды за один и тот же процесс.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня