«Дело БелТА». Суд над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой


Размер шрифта: А А А

Впервые в истории современной Беларуси судят главного редактора СМИ в связи с его профессиональной деятельностью.

12 февраля начался судебный процесс над главным редактором портала TUT.by Мариной Золотовой. Дело рассматривает суд Заводского района, но из-за его небольшой вместимости процесс проходит в здании суда Московского района. Процесс ведет судья Александр Петраш.

Фото facebook.com/SocialweekendbelarusВпервые в истории современной Беларуси судят главного редактора СМИ в связи с его профессиональной деятельностью.

Фигурантов дела обвиняли в том, что они получили несанкционированный доступ к платной ленте новостей БелТА — по паролям, которые принадлежали сторонним юридическим лицам, оплатившим подписку. Им вменялась ч. 2 ст. 349 УК — несанкционированный доступ к компьютерной информации.

В ходе следствия 14 сотрудников различных СМИ были освобождены от уголовной ответственности, но привлечены к административной. Журналисты заплатили штраф и были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы — от 3 тысяч до 17 тысяч рублей.

Марина Золотова осталась единственной обвиняемой. Кроме того, она единственная из всех подозреваемых, кто, как установило следствие, не осуществлял доступ к платным материалам БелТА. Поэтому уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 УК в отношении Золотовой было прекращено «в связи с несовершением преступления».

Судят Золотову по ч. 2 ст. 425 УК — бездействие должностного лица. Следствие считает, что главный редактор знала, что ее сотрудники незаконно пользуются платной новостной лентой БелТА, но не пресекла это. Санкция статьи — от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Следственный комитет дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса.

12 февраля 201910:00

Зал судебного заседания, рассчитанный на 170 человек, заполнен целиком. За процессом наблюдают многочисленные журналисты, общественные активисты, политики, представители Белорусской ассоциации журналистов, дипломатических миссий США, Франции и других стран.

Марину Золотову пришедшие на процесс встретили овациями.

Обвинение представляет старший прокурор отдела Генпрокуратуры Юлия Харчейкина.

09:55

Белорусская ассоциация журналистов и Svaboda.org организовали прямые включения из зала суда:

09:45

Напомним, так называемое «дело БелТА» началось 7 августа 2018 года, когда в офисах компаний TUT.by и БелаПАН прошли обыски и задержания. В тот же день обыск прошел в редакции газеты «Навука», на следующий день — в редакции «Культуры». Уголовное дело было возбуждено на основании заявления директора БелТА Ирины Акулович.

Были задержаны главный редактор TUT.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. У многих задержанных были обысканы квартиры, изъята компьютерная техника, мобильные гаджеты и носители информации.

По делу были допрошены сооснователь портала TUT.by Юрий Зиссер, сотрудники портала о недвижимости Realt.by, информационной компании БелаПАН.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня