Бывший главный травматолог о найденных у него $500000: Близкие люди д


Размер шрифта: А А А

В понедельник, 11 февраля, в Минском городском суде началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего директора РНПЦ травматологии и ортопедии 61-летнего академика Александра Белецкого.
Его обвиняют по ч. 3 ст. 430 УК РБ «Получение взятки». Минимальное наказание по этой статье - 5 лет лишения свободы, максимальное - 15 лет.

Известного травматолога заключили под стражу летом прошлого года. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка 500 тысяч долларов в эквиваленте. Об этом тогда заявил председатель КГБ .
Поддержать Белецкого на суде пришел друг Сергей.
- Он оперировал мою дочку. Хирург высочайшего класса, - сказал мужчина перед началом судебного заседания. - Я пришел его поддержать, он мой друг, и я за него очень волнуюсь... То, что он взятку не брал, я голову на отсечение даю.
Александр Белецкий рассказал, что сейчас пенсионер, под стражей находился с 5 июля прошлого года по 3 января, пост директора РНПЦ травматологии и ортопедии занимал с февраля 2007 года по июль 2018-го.
В зачитанном прокурором обвинении говорится, что Белецкий неоднократно брал взятки. Дважды он принял взятки на сумму не менее 1 тысячи евро, один раз на сумму 3000 долларов и один раз - 2000 евро. Один из взяткодателей - директор предприятия «Медисфера», занимающегося обслуживанием и ремонтом медоборудования, , с которым у Белецкого были товарищеские отношения. С ним он знаком 25 лет.
- Моя одноклассница - его жена. Встречались, приходил ко мне. Просьбы были по лечению знакомых, родственников, диагностики. Я не раз ему помогал по этим вопросам, никогда не отказывал, - сказал Белецкий.
Обвиняемый рассказал об одном ЧП в РНПЦ.
- Девочку с аппаратом Илизарова на двух ножках погрузили в камеру, включили МРТ, а ее раз - и притянуло. Если бы не выпустили гелий, конечно, был бы смертельный исход. Но все закончилось хорошо. Через пять минут позвонил Ранчинский и спросил: «Вы знаете, что у вас ЧП?» Через пять минут прибегают руководитель лучевой диагностики и врач, которая дежурила с ней, плачет, говорит, что такая ситуация по нашему неусмотрению. В итоге пришлось покупать жидкий гелий.

- Они монополисты. Больше нет фирм в Беларуси по обслуживанию этих аппаратов.

Белецкий рассказал, как взяткодатель Ранчинский передавал ему деньги.
- Он принес мне бумажный пакет и поздравил с Новым годом. Я сразу не обнаружил, что там было 1000 евро. После его ухода нашел конверт... У меня Ранчинский находился минут пять. Сказал, что работы много, фирма чувствует себя хорошо. Жене привет передал, про дочь рассказал.
Я решил оставить себе (конверт. - Ред.). Я воспринимал это как подарок новогодний. ...Когда у нас проходили какие-то мероприятия в травматологии, Борис Борисович (Ранчинский. - Ред.) помогал в их проведении. Если бы не помощь так называемых спонсоров, то белорусская травматология бы не вышла на такой уровень. Если на Всемирном конгрессе давался какой-то доклад устный, он помогал моему сотруднику с командировкой. Он поддерживал.
По словам Белецкого, к его 60-летнему юбилею Ранчинский снова передал пакет.
- Посмотрел пакет, там 1000 евро в конверте. Я сначала воспринял как подарок к юбилею, а потом осознал, что это неправильно. Что не нужно было брать.
- уточнил прокурор.
- В тот момент не понимал, что это взятка. Думал, что это как поздравление.
Еще один эпизод получения взятки был в 2018 году.
- Он позвонил, сказал, что в РНПЦ зайдет. Я был в приемной. Вышли в коридор, вручил конверт и положил в карман халата. Я сказал, что пригодится для белорусской делегации на международном конгрессе.
По словам обвиняемого, деньги он потратил на банкет белорусской делегации.
- Это были представительские расходы.


Прокурор спросил, откуда у обвиняемого такая большая сумма денег (500 тысяч долларов. - Ред), которую у него нашли.
- Я пояснил все на следствии, у них вопросов не возникло. Я указал пять близких мне людей, с кем я знаком с 80-го года, с институтских времен, как с (бизнесмен. Ред.). С кем из 90-х годов... Дарили подарки мне. Причем я называл предварительные суммы на следствии, их вызывали - совпало практически все. Потом попросил, чтобы взяли мою зарплату, родительские квартиры - то, что от родителей осталось, то, что продали. Ну и больше вопросов по этим денежным эквивалентным средствам, обнаруженным у меня, не возникало.
Белецкий перечислил фамилии тех, кто дарил ему деньги.
- С Сашей Шакутиным вместе учились, вместе работать начинали. Всю жизнь дружим, семьями. Последние 20 лет помогал с изданием книг, зарубежными поездками. Он обеспеченный, богатый человек. , владелец нефтеперерабатывающих заводов в Саратовской области, одолжил мне 140 тысяч на покупку дома сыну... На 50 лет подарили мне много.
Обвиняемый полностью признал свою вину. Суд продолжится.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня