ВОЗ предлагает исключить марихуану из списка опасных наркотиков


Размер шрифта: А А А

Марихуана во многих странах либо легализована, либо продается в аптеках по рецепту врача, а в Беларуси за изображение листьев конопли вас могут обвинить в пропаганде наркотиков, а за пакетик зелья можно загреметь в тюрьму на 10 лет.
1549969504.jpg
Как пишет forbes.com, Всемирная организация здравоохранения предлагает перевести марихуану в другой класс наркотиков по международным договорам. Она настаивает, чтобы ее исключили из Списка IV – это крайне строгая конвенция о наркотиках, подписанная странами всего мира в 1961 году. Forbes объяснил, почему ВОЗ настаивает на своем решениии.
ВОЗ также хочет, чтобы ТГК (вещество, которое входит в состав марихуаны) и его изомеры были полностью удалены из договора о наркотиках 1971 года. И вместо этого были добавлены в Список I конвенции 1961 года.
На данный момент марихуана и каннабис занимают позиции и в Списке I, и в Списке IV. Последний содержит в себе перечень веществ, которые считаются особо вредными, и с ограниченной пользой в медицине.
Это, кстати, отличается от системы США. В Америке как раз в Списке I приведены наиболее опасные наркотики: ЛСД, героин и другие. ВОЗ стремится объяснить, что препараты, содержащие не более 0,2% ТГК, «вообще не должны контролироваться на международном уровне».
В соответствии с рекомендациями, ВОЗ хочет исключить экстракты и настойки каннабиса из Списка I договора 1961 года, а составные фармацевтические препараты, содержащие ТГК, включить в Список III этой конвенции. Практические последствия этих изменений будут несколько ограничены, так как они не позволят странам легализовать марихуану, а страны по-прежнему будут строго соблюдать международные договоры.

Новая позиция ВОЗ разрабатывается как раз в то время, когда все большее число стран движется к реформированию своей политики в отношении каннабиса. Таким образом, сдвиг в ООН может подтолкнуть другие страны к отмене их законов о запрете.
Это произойдёт, даже если легализация по немедицинским или ненаучным причинам все равно будет нарушать глобальные соглашения.
«Включение каннабиса в договор 1961 года без научных доказательств было ужасной несправедливостью, – отметил , ветеран ВВС США и сторонник легализации, который добивался международных реформ. – Сегодня Всемирная организация здравоохранения ушла в долгий путь к установлению рекорда. ».
Первоначально предполагалось, что рекомендации ВОЗ будут опубликованы на совещании в Вене в декабре, но объявление было отложено по неизвестным причинам. Предложения поступят в Комиссию ООН по наркотическим средствам, возможно, уже в марте, где 53 страны проголосуют за их принятие или против.
Другие страны, такие, как Канада и Уругвай, которые легализовали марихуану и нарушили тем самым действующие договоры, скорее всего, поддержат реформу. А вместе с ними – и ряд европейских и южноамериканских стран, которые разрешают использование каннабиса в медицине.
Однако, если рекомендация будет принята, она может иметь большие последствия для США. В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США определило, что каннабидиол (КБР) не соответствует критериям федерального контроля.
«Если договорные обязательства не требуют контроля над КБР или если международный контроль над КБР изменится в будущем, эту рекомендацию необходимо будет быстро пересмотреть», – пишет FDA, добавляя, что включение КБР в США должно быть «пересмотрено незамедлительно», если обязательства по международным договорам изменятся.
Новые рекомендации ВОЗ по пересмотру каннабиса представлены в форме письма от 24 января. Написано оно от имени генерального директора организации – Генеральному секретарю ООН .
Гутерриш был премьер-министром Португалии, когда в стране была проведена политика декриминализации наркотиков, о чем он заявил в своей речи в Комиссии ООН в прошлом году.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня