Уроженец Ушачского района обвиняется в особо тяжких преступлениях в Украине


Размер шрифта: А А А

Задержанный сотрудниками ГУБОПиК МВД мужчина обвиняется в совершении особо тяжких преступлений на территории Украины. Такая информация размещена на сайте МВД Беларуси, сообщает БЕЛТА.Благодаря эффективному взаимодействию с украинскими правоохранителями и сотрудниками Следственного комитета Беларуси оперативники установили личность мужчины, причастного к совершению в 2001-2002 годах особо тяжких преступлений в Одесской области - умышленные убийства, грабежи и др. Задержали уроженца Ушачского района весной 2018 года. Тогда же сотрудники милиции изъяли у него оружие и боеприпасы. Ранее мужчина был судим за убийство, вымогательство и разбой.

"Известно, что фигурант действовал в составе организованной преступной группы под руководством Василия Мариянчука, досудебное следствие по обвинению которого в Украине длилось с 1999 по 2016 год. Расследование уголовного дела в отношении участника банды Мариянчука проводится главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси и находится на завершающей стадии: материалы готовятся к передаче обвиняемому для ознакомления", - проинформировали в МВД.

Как отметили в Следственном комитете, мужчина был под следствием в 2008 году и подозревался в убийстве на территории Украины, однако собрать необходимую доказательственную базу не удалось. "На данный факт также повлияла неопределенность с делом главаря банды Василия Мариянчука, досудебное расследование которого в тот момент продолжалось. Спустя десять лет, при дополнительной проверке обстоятельств приостановленного уголовного дела и в результате эффективного взаимодействия с украинскими правоохранителями, следователям удалось добыть доказательства совершения жителем Ушачского района особо тяжких преступлений", - рассказали в СК.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый причастен к ряду преступлений с 2001 по 2002 год в составе банды Мариянчука. В том числе к умышленному убийству адвоката, устранение которого из СИЗО заказал Мариянчук. Также к подготовке убийства следователя прокуратуры Галины Климович в Одессе - она была руководителем следственной группы по делу Мариянчука, а впоследствии занималась расследованием отравления президента Украины Виктора Ющенко. После безуспешной попытки устранения следователя белорус участвовал в покушении на убийство двух и более лиц с применением взрывного устройства.

Уроженец Ушачского района, по мнению правоохранителей, причастен и к умышленному убийству мужчины, покушению еще на одного - для инсценирования их причастности к подготовке убийства Галины Климович. Мужчинам члены банды подбрасывали улики, которые должны были повести следствие по неверному пути. "Также в списке преступлений белоруса грабеж семейной пары, занимавшейся обменом валюты в Одессе - тогда участники банды похитили сумму, эквивалентную на тот момент порядка $20 тыс. Фигурант причастен к умышленному убийству участника банды, который давал показания следователям по делу Мариянчука. Вменяются мужчине незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кроме того, он обвиняется в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ по месту жительства в Ушачском районе. Их у него обнаружили сотрудники милиции в мае 2018 года", - проинформировали в СК.

Для сбора необходимой доказательственной базы следователями проведены допросы обвиняемого, направлялись просьбы об оказании международной правовой помощи. Украинские правоохранители передавали в Беларусь для проведения экспертиз вещественные доказательства по уголовным делам, расследованным в отношении участников банды Мариянчука. С участием следователя главного следственного управления СК проведены допросы на территории Украины.

По результатам экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ, установлено совпадение генотипа обвиняемого с генотипом, выявленным на изъятых в ходе осмотров мест происшествия предметах одежды, выброшенных после совершения преступления.

Бандой Василия Мариянчука (уголовные клички Вася Чеченский, Бухгалтер) с 1994 по 2005 год совершено более 60 преступлений. На счету главаря и его подельников 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства, 13 разбойных нападений, похищения людей, вымогательство и бандитизм. Уже находясь в местах лишения свободы, Мариянчук давал указания подчиненным на физическое устранение лиц, которые способствовали разоблачению деятельности злоумышленников. Жертвами преступников становились их же подельники. Более десяти участников банды, которые находились под подозрением следствия и могли дать признательные показания, были убиты. Для исполнения таких "заказов" привлекались граждане Украины, России, Беларуси, Молдовы.-0-

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня