КАМАЗ начнет серийный выпуск беспилотных грузовиков к 2025 году. Беларусь также активно работает в этом направлении


Размер шрифта: А А А

Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году, первые дорожные испытания состоятся в ближайшее время. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует ТАСС со ссылкой на главу Ростеха Сергея Чемезова.

Прототип автономного российского грузовика построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

«КАМАЗ-5350»— От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Это радары, лидар (активный оптический сенсор), видеокамеры, системы связи и другая бортовая электроника, — рассказал глава Ростеха в ходе международной оборонной выставки IDEX 2019.

Беспилотный грузовик намерены создать и белорусские конструкторы. О таких планах еще в конце 2017 года рассказал заместитель генерального директора по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Олег Еловой.

— Конечно, это возможно только в отдаленной перспективе, после 2020 года. Но мы уже активно обсуждаем тему беспилотного транспорта с БЕЛАЗом и МАЗом, — сказал тогда О. Еловой.

Он также сообщил, что в Беларуси разработан проект стратегии «Наука и технологии: 2018-2040». Большое внимание, по его словам, в этом документе уделяется беспилотному транспорту, в том числе грузовому как одному из наиболее перспективных направлений развития науки и технологий.

В июне 2018 года министр промышленности сообщил, что уже «кипит работа» над созданием беспилотных трактора и комбайна, а финансирование идет как от самих предприятий, так и от банковских займов и за счет китайского кредитования.

В свою очередь Посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко в июле 2018-го рассказал, что БЕЛАЗ почти готов с выпуском беспилотного карьерного самосвала грузоподъемностью 130 т, с новым дизайном и высокоточной системой геопозиционирования GPS/Глонасс.

Постановлением Совета Министров № 823 от 14 ноября 2018 года в Беларуси создан Совет по развитию беспилотного автомобильного транспорта —постоянно действующий консультативный орган, занимающийся координацией деятельности по развитию беспилотной автотехники. Организационное и информационное обеспечение его деятельности осуществляет Минтранс.

Фото www.militaryarms.ru

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня