Молодая солистка Большого театра Беларуси Марта Данусевич готова ринуться в пучину страстей


Размер шрифта: А А А

В Большом театре Беларуси 14 марта в опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец» впервые партии Сенты и Эрика исполнят молодые солисты Марта Данусевич и Виктор Менделев, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник пресс-центра театра Мария Конышева.

Для Марты Данусевич (сопрано), которая работает в Большом театре Беларуси несколько сезонов, роль Сенты в определенном смысле подарок. Ранее она исполнила такие партии, как Лаура в «Иоланте», Маша в «Пиковой даме», Татьяна в «Евгении Онегине». Год назад солистка дебютировала в опере «Богема» Дж. Пуччини – стала блистательной Мими.

И вот снова дебют. Снова главная роль.

– Партия Сенты – одна из сложнейших в вагнеровском репертуаре. Какое у вас настроение в канун спектакля?

– Отличное. Я давно мечтала об этой партии, и теперь хочу хорошо спеть и тем самым порадовать минского зрителя.

– Опера «Летучий голландец» пять лет идет на сцене Большого театра Беларуси…

– Но для меня это будет первое погружение в стихию Рихарда Вагнера. В ней есть мистика, космос, таинственность, романтизм, трагика – пучина страстей в холодном северном море. В моем творческом багаже уже несколько арий немецких композиторов – Вагнера, Вебера, Штрауса. Но исполнить красивую арию – одно, а спеть полноценный спектакль на сцене – другое.

– Сента тоскует по идеалу и не может понять, где он. Здесь и томление, и вызов судьбе, и решимость идти до конца, каким бы он не был… Поднимать такой большой музыкально-драматический пласт обычно доверяют опытным, зрелым певцам. Не считаете, что руководство театра пошло на определенный риск, отдав вам роль?

– Этот вопрос, конечно, лучше адресовать не мне, однако хочу напомнить, что Вагнеру, когда он написал «Летучего голландца», было 28 лет. Мы с ним почти ровесники, не сочтите за шутку, хотя, конечно, факт, достойный улыбки.

Да, такую сложную музыку часто исполняют певицы, у которых уже большой сценический опыт. У некоторых зарубежных солисток репертуар – только из произведений Вагнера, и они могут всю жизнь петь только эту музыку. А я для такого репертуара считаюсь очень молодой. Может, это к лучшему?.. Когда начинала работать со специалистами над немецкой музыкой, они не раз говорили: Вагнер поможет еще больше, еще лучше раскрыть мой голос. После работы над Сентой определенно возьмусь учить другие партии из Вагнера и Вебера.

– Хочу пожелать вам удачи и напомнить любителям оперы, что 14 марта вы поете в «Летучем голландце», а 16 марта – в «Богеме».

Марта Данусевич родилась в Минске. Окончила БГАМ, класс Людмилы Колос. Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В 2013-2015 гг. была стажером Большого театра Беларуси, в 2015-м принята в белорусский Большой солисткой. Также с 2015-го – артистка Молодежной оперной программы Большого театра (Россия), с труппой которого выступала в Австрии, Франции, Бельгии, России. Участвовала в концерте «Виртуозы Москвы» под управлением Юрия Башмета в Антверпене (Бельгия). Стажировалась в университете «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия). Лауреат международных вокальных конкурсов.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня