Число погибших при стрельбе в мечетях в Новой Зеландии возросло до 40


Размер шрифта: А А А

Число жертв стрельбы в мечетях новозеландского города Крайстчерч возросло до 40, ранены более 20 человек, сообщает новозеландская газета .Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что 10 человек были убиты в мечети, находящейся в пригороде Крайстчерча Линвуде, и 30 - в мечети "Аль-Нур" в центральной части города. Произошедшее премьер-министр назвала беспрецедентным террористическим актом. "Это один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии", - сказала она.

В связи с нападениями задержаны четыре человека - трое мужчин и женщина, они находятся под стражей. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что один из подозреваемых в теракте - гражданин Австралии, проживающий в Новой Зеландии. Точное число нападавших пока неизвестно, ведется расследование. Сообщается, что к автомобилям подозреваемых были прикреплены две бомбы, но их обезвредили.

В момент нападения, которое произошло около 13.45 по местному времени, в мечетях находились около 500 человек. Очевидцы рассказали местным СМИ, как человек в военном камуфляже и шлеме, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам мечети "Аль-Нур". В интернете появилось видео, на котором изображено нападение и стрельба в мечетях Крайстчерча. Полиция города призвала пользователей соцсетей не распространять жестокое видео и делает все возможное, чтобы удалить его. Также полиция просит жителей Крайстчерча держаться подальше от района происшествия и по возможности не выходить на улицы. Все школы в Крайстчерче закрыты, сообщает BBC.

В связи с трагедией уровень угрозы национальной безопасности в Новой Зеландии поднят с низкого уровня на высокий. Все мечети в Новой Зеландии в настоящее время закрыты в целях безопасности.-0-

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня