Состояние стабильное: офицер и рядовой после инцидента с гранатой идут на поправку


Размер шрифта: А А А

Двое военнослужащих получили 14 марта осколочные ранения в ходе выполнения упражнения по метанию ручной наступательной гранаты РГД‑5, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Оба получили незначительные травмы мягких тканей ног, их жизни ничто не угрожает. В настоящее время они находятся на излечении в 432-м Главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил.

—Состояние пациентов стабильное, они находятся под наблюдением врачей, — сообщил ведущий хирург медицинской части 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил — руководитель Республиканского центра по лечению пациентов с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой полковник медицинской службы Алексей Трухан. —Предположительно пробудут вцентре около недели. После этого продолжат службу.

В тот день занятиями руководил командир 6-й учебной мотострелковой роты 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов (ОУЦ) старший лейтенант Дмитрий Филипович. По оценке специалистов, офицер проявил высочайшее мужество и выдержку, сумел буквально выбросить своего подчиненного за пределы окопа и закрыл его своим телом.

—Чувствую себя хорошо, готов к службе, — сказал Д. Филипович. —Это были плановые занятия. Выполняли упражнение №1 «Метание наступательных и оборонительных гранат». Военнослужащий уронил гранату в окоп. Времени на раздумья не было. Пришлось действовать поситуации. Явыбросил гранату и закрыл телом солдата от взрыва.

Дмитрию 32 года, родом из деревни Париж Витебской области. В 2006 г. призвался на срочную службу в 72-й ОУЦ. В 307-й гвардейской школе теперь и проходит службу. После срочной остался на контракт. Потом присвоили звание прапорщика. После окончания курсов в Военной академии стал офицером.

Офицер показывает бронежилет, на котором отметились осколки от гранаты. Несложно догадаться о трагических последствиях, которые ожидали бы, если бы военнослужащие не были облачены в это средство защиты. Но без бронежилетов выполнять упражнение запрещено.

По словам военных, само по себе метание гранаты не представляет особой сложности. Однако без волнений здесь не обходится.

Курсанту учебной мотострелковой роты Павлу Ботяновскому 24 года. Родился в Минске, до службы окончил вуз. О злополучном дне рассказывает так:

—Не могу понять, что произошло. Учебную гранату метал до этого, ивсё получалось. Атут боевая. Сделал замах, апотом граната упала на землю. Испугаться даже не успел. Благо товарищ старший лейтенант быстро среагировал — вытащил меня из окопа. Спасибо ему за это.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Офицер закрыл собой солдата-срочника, уронившего боевую гранату в окоп

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня