В апреле исполняется 10 лет с первой трансплантации почки детям в Беларуси


Размер шрифта: А А А

В нынешнем апреле исполняется 10 лет с того дня, как была сделана первая операция по трансплантации почки детям в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Первые пациенты — 10-летний Руслан Михайлов и 11-летний Стас Ковальчук — были прооперированы в 2-й детской городской клинической больнице Минска. Стасу почку отдал папа, Руслану — мама.

— У мальчишек сейчас все хорошо: почки работают, — рассказывает Сергей Байко. —Стас наблюдается у брестских врачей. Руслан переехал с мамой на Кипр.

В мае 2011-го в 2-й детской клинике впервые пересадили почку 6-летнему ребенку. Доктора окрестили его профессором за смышленость.

Артём после операции— Артему уже 14 лет. Физически и интеллектуально развит. Живет и радуется жизни, — продолжает Сергей Валерьевич. —Всего за десять лет в Беларуси выполнены 163 трансплантации почек детям. Ребенку, как правило, пересаживают орган взрослого. При этом весить он должен минимум 10 кг.

В среднем срок службы трансплантата от родственного донора — 15 лет. Почка, пересаженная от умершего человека, работает на несколько лет меньше. Однако это не означает, что с окончанием службы трансплантата наступает финал. За свою жизнь человек может перенести несколько операций по пересадке почки. Поменял вовремя запчасть — и живи дальше.

Детей с терминальной (последней) стадией хронической почечной недостаточности спасет только трансплантация. Операции по пересадке почки выполняют в 2-й детской клинике.

В постоянном составе медицинской бригады: заместитель директора по медицинской части Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, руководитель Республиканского центра нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки доктор медицинских наук, профессор Олег Калачик, заведующий урологическим отделением 2-й детской клиники Виталий Дубров и врач (консультант-нефролог) Республиканского центра детской нефрологии и заместительной почечной терапии доктор медицинских наук, доцент Сергей Байко.

Белорусские врачи проходили стажировку в ведущих медицинских центрах Европы, в том числе в нефрологическом трансплантационном центре Оксфорда и клинике Бирмингема (Великобритания).

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня